首页      走进静海       信息公开       互动中心      网上办事
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
 
   信息公开工作信箱
 
信息公开查阅服务中心
 
信息公开年度工作报告
 
依申请公开受理场所
关于建立县政府新闻发言人制度的通知

  静海政办发[2008] 46 号

各乡镇人民政府,各委、局,各直属单位:

  为进一步推进政府信息公开,拓宽政府信息公开渠道,根据《静海县政府信息公开实施办法》,现就建立县政府新闻发言人制度有关事项通知如下:

  一、县政府新闻发言人的组成

  县政府新闻发言人由县政府办公室主任、县政府新闻办公室主任、县应急办主任(兼)组成,共同负责县政府的新闻发布,县政府办公室主任为县政府首席新闻发言人。

  二、县政府新闻发布的内容

  县政府需要发布的重要工作部署、决策和阶段性政府工作目标进展情况;县内发生的自然灾害、安全事故、公共卫生事件等重大突发事件及处置情况;其他需要向社会发布的事项。

  三、县政府新闻发布的形式

  县政府进行新闻发布,通过举行定期和不定期新闻发布会、记者招待会、答记者问、吹风会、接受多家媒体的共同采访或独家媒体专访、政府网上互动等多种形式进行。

  四、县政府新闻发布的审批管理

  县政府新闻发布在县委、县政府的统一领导下,由县政府办公室组织实施,并负责新闻发言人制度的日常管理和协调工作。

  (一)一般的新闻发布活动,由县政府办公室编制计划与内容,报县政府领导批准。

  (二)涉及全县性、全局性工作及重要政策文件的发布,根据县政府有关会议决议进行。

  (三)对社会公众关注的热点问题或新闻媒体报道的敏感话题,需由县政府新闻发言人出面进行舆论引导或事实澄清的,经县政府主要领导批准进行。

  五、县政府新闻发布纪律

  政府新闻发布主题必须符合国家法律、法规的规定,符合党和国家的方针政策,与市委、市政府和县委、县政府的决策精神相一致;新闻发布的内容必须真实可靠,不得违反国家的法律法规和方针政策,不得违反事实,不得泄露国家秘密。未经授权和批准,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布县政府新闻信息;对因蓄意封锁消息、新闻发布不及时或随意向新闻媒体公布新闻信息等行为,导致突发性事件报道和舆论引导不利而造成消极影响和严重后果的,要对责任单位和责任人严肃查处,追究责任。

   

                           二〇〇八年九月二十八日

 
版权所有:天津市静海区人民政府