首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
天津市静海区2015年政府信息公开年度报告
 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)、《静海县政府信息公开实施办法》(静海政发[2008]41号)以及2015年静海区各乡镇人民政府和区政府各委局的政府信息公开工作情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、 概述
  静海区围绕贯彻落实《条例》和《规定》,认真履行政府信息公开各项职责,主要开展了以下几方面的工作:
  (一)认真落实各项工作制度,抓好政府信息公开的基础工作。
  1、严格落实《静海县政府信息公开值班工作制度》,每天至少2次登陆政府信息公开系统后台,及时准确公开政府信息,受理政府信息公开申请并按规定依法及时予以答复;坚持每天开启工作邮箱,做好邮件回复工作,认真处理公众投诉、留言,做到件件有着落,事事有回音,使全区政府信息公开工作平稳有序推进。
  2、依照《静海县行政机关政府信息工作考核办法》对各部门进行年终考评并将考评结果进行通报,从而大大调动各部门政府信息公开工作的积极性,进一步提升工作的质量和水平。
  3、各部门严格按照《关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》、《静海县政府信息公开内容发布工作流程》,遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,从信息的源头入手,对信息进行严格审核,经报保密部门审核确定信息不涉密后予以发布。2015年经区保密委审核主动公开和依申请公开政府信息共98条,公开72条,其他信息因部分涉密等原因未给予公开。
  (二)推进财政信息公开、“三公”经费公开等专项公开工作。
  继续加大财政信息公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,重点公开与人民群众利益相关的财政信息。及时公开财政预算决算,增加财政专项资金管理和使用情况公开力度。发布财政专项资金管理和使用情况信息26项67条,财政预算决算和“三公”经费信息328条。
  二、主动公开政府信息情况
  截至目前,共111人通过查阅服务中心查阅文件121件。答复公众电话咨询事项10224件,答复公众邮件和网上留言775件。在静海县政府信息公开平台主动公开政府信息累计达7668条,其中2015年主动公开政府信息1628条,全文电子化率达100%。县政府信息公开系统平台页面访问量累计达1221324人次。主要涉及与社会公众密切相关的四个方面政府信息:政府规章、环境保护、安全生产监管、财政专项资金管理和使用情况。
  (一)政府规章方面。发布了《静海县人民政府关于印发静海县加快发展现代都市型农业扶持意见(试行)的通知》(静海政发[2015]8号)、《静海县人民政府办公室关于进一步加强成人教育工作的意见》(静海政办发[2015]18号)等文件。
  (二)环境保护方面。发布了《静海县人民政府办公室关于印发静海县2015年农村生活散煤清洁化治理工作实施方案的通知》(静海政办发〔2015〕 33 号)、《2015年第1季度静海县国控污水处理厂监督性监测结果》、《静海县国控重金属企业监督性监测月报(2015年1月)》等文件。
  (三)安全生产监管方面。发布了《静海县人民政府办公室关于印发静海县开展春季安全生产大检查实施方案的通知》(静海政发〔2015〕 10 号)、《静海县人民政府办公室关于印发开展夏季百日安全大检查实施方案的通知》(静海政办发〔2015〕 27 号)等文件。
  (四)财政专项资金管理和使用情况方面。发布了《静海县2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》、《静海县2014年政策性农业保险补贴专项资金预算安排情况》、《静海县2014年城乡医疗救助专项资金预算安排情况》等文件。
  其他方面公布财政信息328条,重要会议46信息条,其他公开信息943条。
  三、依申请公开政府信息情况
  根据“公正、公开、及时、准确、便民”的原则,积极做好依申请公开政府信息工作,全年接到网民依申请公开政府信息9件,答复9件,答复率100%,切实解决了网民关心的热点问题,提高了政府工作的透明度。
  四、行政复议、行政诉讼情况
  2015年度静海县政府信息公开工作收到行政复议申请0件,且没有引发有关政府信息公开行政诉讼。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  目前,政府信息公开工作存在的主要问题是,一是政府信息公开工作在少数单位中还没有得到完全重视,主动公开的内容较少,不能满足社会公众的需求;二是从事政府信息公开工作人员调动较大,工作岗位交接不到位,从而大大降低了政府信息公开的数量和质量。2016年将从一下几个方面改进:
  一是进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度。二是扩大政府信息公开范围。全面推进与群众利益相关的涉及民计民生的公共服务类信息的公开,以满足社会公众的需求;三是加强政府信息公开工作人员的学习和培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
    
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
11301
      其中:主动公开规范性文件数
72
         制发规范性文件总数
98
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
 
     1.政府公报公开政府信息数
0
     2.政府网站公开政府信息数
4709
     3.政务微博公开政府信息数
1252
     4.政务微信公开政府信息数
0
     5.其他方式公开政府信息数
10615
二、回应解读情况
——
 
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
 
     1.参加或举办新闻发布会总次数
0
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
     2.政府网站在线访谈次数
0
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
     3.政策解读稿件发布数
0
     4.微博微信回应事件数
0
     5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
——
 
  (一)收到申请数
9
     1.当面申请数
0
     2.传真申请数
0
     3.网络申请数
9
     4.信函申请数
0
  (二)申请办结数
9
     1.按时办结数
9
     2.延期办结数
0
  (三)申请答复数
9
     1.属于已主动公开范围数
0
     2.同意公开答复数
0
     3.同意部分公开答复数
0
     4.不同意公开答复数
0
       其中:涉及国家秘密
0
          涉及商业秘密
0
          涉及个人隐私
0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
          不是《条例》所指政府信息
0
          法律法规规定的其他情形
0
     5.不属于本行政机关公开数
7
     6.申请信息不存在数
2
     7.告知作出更改补充数
0
     8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
  (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
——
 
  (一)政府信息公开工作专门机构数
48
  (二)设置政府信息公开查阅点数
3
  (三)从事政府信息公开工作人员数
48
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
     2.兼职人员数
48
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况
——
 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
0
  (二)举办各类培训班数
1
  (三)接受培训人员数
人次
70
 七、附注。年度报告的电子版可在静海区政府信息公开系统(http://gk.tjjh.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与静海区政府信息公开办公室联系(地址:静海区静海镇迎宾大道99号,邮编:301600,电话:022-68618918,电子邮箱:jhic@mail.tjjh.gov.cn)。
 
版权所有:天津市静海区人民政府