首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
天津市静海县2014年政府信息公开年度报告
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)、《静海县政府信息公开实施办法》(静海政发[2008]41号)以及2014年静海县各乡镇人民政府和县政府各委局的政府信息公开工作情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
一、 概述
静海县围绕贯彻落实《条例》和《规定》,认真履行政府信息公开各项职责,主要开展了以下几方面的工作:
(一)认真落实各项工作制度,抓好政府信息公开的基础工作。
1、严格落实《静海县政府信息公开值班工作制度》,每天至少2次登陆政府信息公开系统后台,及时准确公开政府信息,受理政府信息公开申请并按规定依法及时予以答复;坚持每天开启工作邮箱,做好邮件回复工作,认真处理公众投诉、留言,做到件件有着落,事事有回音,使全县政府信息公开工作平稳有序推进。
2、依照《静海县行政机关政府信息工作考核办法》对各部门进行年终考评并将考评结果进行通报,从而大大调动各部门政府信息公开工作的积极性,进一步提升工作的质量和水平。
3、各部门严格按照《关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》、《静海县政府信息公开内容发布工作流程》,遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,从信息的源头入手,对信息进行严格审核,经报保密部门审核确定信息不涉密后予以发布。2014年经县保密委审核主动公开和依申请公开政府信息共100条,公开79条,其他信息因部分涉密等原因未给予公开。
(二)推进财政信息公开、“三公”经费公开等专项公开工作。
继续加大财政信息公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,重点公开与人民群众利益相关的财政信息。及时公开财政预算决算,增加财政专项资金管理和使用情况公开力度。发布财政专项资金管理和使用情况信息26项72条,财政预算决算和“三公”经费信息88条。
二、主动公开政府信息情况
截至目前,共183人通过查阅服务中心查阅文件252件。答复公众电话咨询事项8621件,答复公众邮件和网上留言853件。在静海县政府信息公开平台主动公开政府信息累计达6124条,其中2014年主动公开政府信息392条,全文电子化率达100%。县政府信息公开系统平台页面访问量累计达519854人次。主要涉及与社会公众密切相关的四个方面政府信息:政府规章、环境保护、安全生产监管、财政专项资金管理和使用情况。
(一)政府规章方面。发布了《静海县人民政府印发关于进一步加快民营经济发展的实施方案的通知》(静海政发[2014]14号)、《静海县人民政府办公室关于印发静海县2014年促进农民增收政策措施的通知》(静海政办发[2014]23号)等文件。
(二)环境保护方面发布了《静海县人民政府关于印发静海县入河排污口监督管理办法的通知》(静海政发〔2014〕 8 号
)、《静海县人民政府办公室转发县环保局关于静海县2014年环境教育工作计划的通知》(静海政办发〔2014〕 7 号)等文件。
(三)安全生产监管方面。发布了《静海县人民政府关于对全县安全生产工作进行督导检查的通知》(静海政发〔2014〕 22 号)、《静海县人民政府办公室转发县安监局关于静海县工贸企业安全生产分类分级工作实施方案的通知》(静海政办发〔2014〕 18 号)等文件。
(四)财政专项资金管理和使用情况方面。发布了《静海县2013年文明生态村创建一事一议财政奖补资金项目》、《静海县2013年对种粮农民粮食直接补贴和农资综合补贴专项资金预算安排情况》、《提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平》等文件。
其他方面公布财政信息89条,重要会议信息14条,其他公开信息148条。
三、依申请公开政府信息情况
根据“公正、公开、及时、准确、便民”的原则,积极做好依申请公开政府信息工作,全年接到网民依申请公开政府信息8件,答复8件,答复率100%,切实解决了网民关心的热点问题,提高了政府工作的透明度。
四、行政复议、行政诉讼情况
2014年度静海县政府信息公开工作收到行政复议申请0件,且没有引发有关政府信息公开行政诉讼。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
目前,政府信息公开工作存在的主要问题是,一是政府信息公开工作在少数单位中还没有得到完全重视,主动公开的内容较少,不能满足社会公众的需求;二是从事政府信息公开工作人员调动较大,工作岗位交接不到位,从而大大降低了政府信息公开的数量和质量。2015年将从一下几个方面改进:
一是进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度。二是扩大政府信息公开范围。全面推进与群众利益相关的涉及民计民生的公共服务类信息的公开,以满足社会公众的需求;三是加强政府信息公开工作人员的学习和培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。
六、政府信息公开年度报告表
 
表1:主动公开政府信息的情况统计
指     标
单位
数量
全年主动公开信息
392
区县政府信息公开网页面访问量
人次
94211
澄清虚假、不完整信息
0
主动公开政府信息列表
序号
信息种类
单位
数量
1
行政审批和行政许可
0
2
财政预算决算和“三公”经费
88
3
保障性住房
0
4
食品药品安全
1
5
环境保护
2
6
安全生产
3
7
价格和收费
0
8
土地房屋征收
0
9
机构职能
3
10
政府规章文件
79
11
规划信息
0
12
统计信息
1
13
政府工作报告
1
14
财政报告
1
15
政府采购
0
16
重大建设项目
0
17
教育医疗
4
18
社保就业
1
19
民政助残扶贫
0
20
突发事件处置
0
21
产品质量监管
1
22
公共卫生
0
23
区县政府重要会议
14
24
人事任免
29
25
城乡建设
0
26
公益事业
0
27
救济款项管理
0
28
捐助款项管理
0
29
落实国家农村政策
0
30
专项资金管理使用
72
31
土地规划审核
0
32
债权债务状况
0
33
企业产权变更
0
34
计划生育
0
35
其他服务事项
2
36
其他公开信息
184
查阅服务中心运行情况统计
指    标
单位
数量
查阅人数
183
查阅文件数量
252
复印文件数量
0
咨询处理情况统计
指    标
单位
数量
答复公众电话咨询事项
8621
答复公众邮件和网上留言
853
表2:依申请公开政府信息情况统计
指     标
单位
数量
本年度收到政府信息公开申请总数
8
其中: 1.当面申请数
0
2.传真、信函申请数
3
3.网上申请数
5
4.其它形式申请数
0
对申请的答复总数
8
其中: 1.同意公开答复
0
2.同意部分公开答复
0
3.不予公开
0
4.申请信息不存在
2
5.不属于本行政机关公开
0
6.申请内容不明确
0
7.非政府信息
6
8.重复申请
0
9.已移送档案馆
0
10.其它原因
0
依申请公开政府信息收费情况统计
指    标
单位
数量
全年依申请信息收费人数
0
全年收取依申请信息费用总额
0
全年依申请信息费用免除人数
0
全年免除依申请信息费用总额
0
表3:培训情况统计
指    标
单位
数量
培训次数
1
培训人数
70
表4:行政复议、行政诉讼情况统计
指    标
单位
数量
行政复议数量
0
其中:1. 维持具体行政行为的数量
0
2.确认具体行政行为违法的数量
0
行政诉讼数量
0
其中:1. 维持具体行政行为的数量
0
2.确认具体行政行为违法的数量
0
 
 
七、附注
本年度报告的电子版可在静海县政府信息公开系统(http://gk.tjjh.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与静海县政府信息公开办公室联系(地址:静海县静海镇迎宾大道99号,邮编:301600,电话:022-68618918,电子邮箱:jhic@mail.tjjh.gov.cn)。
 
 
版权所有:天津市静海区人民政府