首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
静海县2011年政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《天津市政府信息公开规定》(津政令3号)、《静海县政府信息公开实施办法》(静海政发[2008]41号)以及2011年静海县各乡镇人民政府和县政府各委局的政府信息公开工作情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
   一、 概述
   静海县围绕贯彻落实《条例》和《规定》,认真履行政府信息公开各项职责,主要开展了以下几方面的工作:
   (一)认真落实各项工作制度。
   1、严格落实《静海县政府信息公开值班工作制度》,每天至少2次登陆政府信息公开系统后台,及时准确公开政府信息,受理政府信息公开申请并按规定依法及时予以答复;坚持每天开启工作邮箱,做好邮件回复工作,认真处理公众投诉、留言,做到件件有着落,事事有回音,使全县政府信息公开工作平稳有序推进。
   2、依照《静海县行政机关政府信息工作考核办法》对各部门进行年终考评并将考评结果进行通报,从而大大调动各部门政府信息公开工作的积极性,进一步提升工作的质量和水平。
   3、各部门严格按照《关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》、《静海县政府信息公开内容发布工作流程》,遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,从信息的源头入手,对信息进行严格审核,经报保密部门审核确定信息不涉密后予以发布。2011年经县保密委审核主动公开和依申请公开政府信息共124条,公开88条,其他信息因部分涉密等原因未给予公开。
   (二)推进财政预算等专项公开工作。继续加大财政信息公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,重点公开与人民群众利益相关的财政预算情况。全年发布了《静海县财政预算草案报告--2011》、《静海县财政预算执行情况报告--2010》、《静海县2010年计划生育特别扶助制度专项资金预算安排》、《静海县2010年义务教育经费保障机制经费预算安排情况》、《静海县2010年公益性岗位补贴专项资金预算安排情况》等文件。
   二、主动公开政府信息情况
   截至目前,共300人通过查阅服务中心查阅文件162件。答复公众电话咨询事项680件,答复公众邮件和网上留言713件。在静海县政府信息公开平台主动公开政府信息累计达3594条,其中2011年主动公开政府信息1207条,全文电子化率达100%。县政府信息公开系统平台页面访问量累计达131131人次。社会公众关注度最高的四个方面政府信息为:政府规章、产品质量监管、安全生产监管、突发事件处置。
   (一)政府规章方面。发布了《关于印发静海县退役士兵职业技能培训实施方案的通知》(静海政发[2011]30号)、《关于印发静海县2012年城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知》(静海政发[2011]50号)、《关于进一步落实水环境保护和水污染治理有关文件的通知》(静海政办发[2011]27号)等文件。
   (二)产品质量监管方面。发布了《关于2011年农资专项执法打假工作的通知》(津质技监静发[2011]10号)、《关于春节及“两会”期间进行特种设备安全检查的实施方案》等文件。
   (三)安全生产监管方面。发布了《关于对全县安全生产工作进行督查的通知》(静海政发[2011] 36 号)、《关于加强夏季安全生产工作的通知》(静安字[2011]6号)、《关于开展客货运专项交通安全大检查工作的通知》(静安字[2011]10号)、《关于印发静海县开展重大安全生产隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(静海政发[2011]33号)等文件。
   (四)突发事件处置方面。发布了《关于印发静海县重大动物疫情应急预案的通知》(静海政发[2011] 54 号)、《关于印发静海县高致病性禽流感应急预案的通知》(静海政发[2011] 55 号)《关于建立静海县突发公共事件应急信息员队伍的通知》(静海政办发[2011] 20 号)、《关于印发静海县深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作实施方案的通知》(静海政办发[2011] 29号)等文件。
   三、依申请公开政府信息情况
   根据“公正、公开、及时、准确、便民”的原则,积极做好依申请公开政府信息工作,全年接到网民依申请公开政府信息39件,答复39件,答复率100%,切实解决了网民关心的热点问题,提高了政府工作的透明度。
   四、行政复议、行政诉讼情况
   2011年度静海县政府信息公开工作收到行政复议申请0件,且没有引发有关政府信息公开行政诉讼。
   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   目前,政府信息公开工作存在的主要问题是,一是政府信息公开工作在少数单位中还没有得到完全重视,主动公开的内容较少,不能满足社会公众的需求;二是从事政府信息公开工作人员调动较大,工作岗位交接不到位,从而大大降低了政府信息公开的数量和质量。2012年将从一下几个方面改进:
   一是进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度。二是扩大政府信息公开范围。全面推进与群众利益相关的涉及民计民生的公共服务类信息的公开,以满足社会公众的需求;三是加强政府信息公开工作人员的学习和培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。
    六、政府信息公开年度报告表

 表1:主动公开政府信息的情况统计

指     标

单位

数量

全年主动公开信息

1207

澄清虚假、不完整信息

0

区县政府信息公开网页面访问量

人次

131131

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

5

2

政府规章文件

77

3

规划信息

0

4

统计信息

13

5

政府工作报告

1

6

财政报告

6

7

行政收费

0

8

政府采购

0

9

行政许可

14

10

重大建设项目

0

11

教育医疗

3

12

社保就业

1

13

民政助残扶贫

1

14

突发事件处置

4

15

食品药品监管

1

16

产品质量监管

107

17

安全生产监管

18

18

环保公共卫生

4

19

县政府重要会议

30

20

人事任免

14

21

城乡建设

1

22

公益事业

2

23

征地拆迁补偿

0

24

救济款项管理

0

25

捐助款项管理

1

26

落实国家农村政策

0

27

财政资金管理

7

28

土地规划审核

0

29

债权债务状况

0

30

企业产权变更

0

31

计划生育

0

32

其他服务事项

12

33

其他公开信息

 980

查阅服务中心运行情况统计

指    标

单位

数量

查阅人数

300

查阅文件数量

162

复印文件数量

0

咨询处理情况统计

指    标

单位

数量

答复公众电话咨询事项

680

答复公众邮件和网上留言

713

表2:依申请公开政府信息情况统计

指     标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

39

其中: 1.当面申请数

0

2.传真、信函申请数

0

3.网上申请数

39

4.其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

39

其中: 1.同意公开答复数

37

2.同意部分公开答复数

2

3.不予公开答复总数

0

(1)“信息不存在”数

0

(2)“非本部门掌握”数

0

(3)“申请内容不明确”数

0

(4)“免予公开范围”数

0

(5)其它原因

0

依申请公开政府信息收费情况统计

指    标

单位

数量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

表3:培训情况统计

指    标

单位

数量

培训次数

0

培训人数

0

表4:行政复议、行政诉讼情况统计

指    标

单位

数量

年度内政府信息公开被行政复议数量

0

其中:1. 行政复议执行的数量

0

2. 行政复议撤销的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决执行的件数

0

2.判决撤销的件数

0

  七、附注

  本年度报告的电子版可在静海县政府信息公开系统(http://gk.tjjh.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与静海县政府信息公开办公室联系(地址:静海县静海镇迎宾大道99号,邮编:301600,电话:022-68618918,电子邮箱:jhic@mail.tjjh.gov.cn)。

 
版权所有:天津市静海区人民政府