首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
静海县2009年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《天津市政府信息公开规定》(津政令3号)、《静海县政府信息公开实施办法》(静海政发[2008]41号)以及2009年静海县政府信息公开各主体单位工作情况编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,咨询处理情况,主要问题和改进情况,政府信息公开年度报告表、附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
    一、概述
    静海县围绕贯彻落实《条例》和《规定》,着重抓好制度建设和履行政府信息公开职责等方面工作,为做好政府信息公开工作奠定了坚实基础。
    一是加强制度建设。县人民政府办公室会同有关部门制定了《静海县政府信息发布协调工作规程》、《静海县政府信息公开工作保密审查工作规程》、《静海县依申请公开政府信息工作规程》、《静海县不予公开政府信息上报备案工作规程》、《静海县政府信息公开工作年度报告工作规程》、《静海县政府信息公开工作考核工作规程》、《静海县政府信息公开工作社会评议工作规程》、《静海县行政机关提供主动公开政府信息的工作规程》、《静海县政府信息公开查阅服务中心管理工作规程》、《静海县政府信息公开工作培训工作规程》等相关工作规程,并以正式文件《关于印发政府信息公开相关配套工作规程的通知》(静海政办发[2009]16号)印发各有关单位,指导各信息公开主体单位开展好工作。
    二是进一步完善了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,编印静海县政府信息公开工作系统通讯录,各主体单位进一步明确了分管领导、负责人和工作人员。目前全县政府信息公开的主体单位47个,其中县属委办局29个,乡镇政府18 个,信息公开相关工作人员100余人,做到落实责任到人。
    三是抓好应用培训工作。组织了政府信息公开培训班,对政府信息公开各主体单位工作人员进行系统培训,培训人数达50余人次。
    四是加强信息公开查阅中心建设。统一为各查阅中心分别配备了3台微机、1 台一体机和工作展牌,进一步方便了群众到查阅中心查阅政府信息。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开的主要内容
    截至目前,在静海县政府信息公开平台主动公开政府信息累计达1610条,其中2009年主动公开政府信息801件,全文电子化率达100%。县政府信息公开系统平台页面访问量达56204人次。社会公众关注度最高的四个方面政府信息为:政府规章、突发事件处置、建设投资、社保扶助信息。
    在主动公开的信息中,政府规章文件类信息111条,突发事件处置类信息26条、建设投资信息148条、社保扶助类24条。
    一是政府规章方面,发布了《关于加强政府廉政建设的意见》(静海政发[2009] 18 号)、《关于进一步规范静海县国有资产处置程序的通知》(静海政发[2009] 15 号)、《关于进一步加强政府投资建设项目审计监督的意见》(静海政发[2009] 48 号)、《关于印发静海县禁止为传销人员提供活动场所的暂行规定的通知》(静海政发[2009] 53 号)、《关于印发静海县客运出租汽车运营管理办法的通知》(静海政发[2009] 79 号)、《印发关于进一步规范客运出租汽车行业实施方案的通知》(静海政发[2009] 80 号)等。
    二是突发事件处置方面,发布了《关于印发<静海县突发公共事件总体应急预案>的通知》(静海政发[2009] 58 号)、《关于印发<静海县应对甲型H1N1流感防控应急预案(试行)>的通知》(静海政发[2009] 29 号)、《关于印发静海县安全生产事故应急预案的通知》(静海政发[2009] 90 号 )、《关于加强突发公共事件应急管理体系建设的通知》(静海政发[2009] 56 号)、《关于印发静海县2009年应急管理工作要点的通知》(静海政办发[2009] 27 号)等。
    三是建设投资信息方面,发布了《关于原有老住宅楼实施补建集中供热工程的暂行办法》(静海政发[2009] 70 号)、《关于对良王庄等三个乡镇文化体育活动中心建设项目立项请示的批复》(静发改审批[2009]82号)、《关于对北环工业区工业用蒸汽供热工程项目建议书的批复》(静发改审批[2009]94号)、《关于对旭华南路新建工程立项请示的批复》(静发改审批[2009]95号)等。
    四是社保服务信息方面,发布了《关于转发<2009年度“博爱助万家”募捐工作实施方案>的通知》(静海政办发[2009] 68 号)、《关于转发<关于进一步减轻困难企业负担稳定就业局势有关问题的实施办法>的通知》(静劳社局[2009]5号)、《关于印发静海县2009年城乡居民基本养老保障实施方案的通知》(静海政发[2009] 75 号)、《关于转发<关于受金融危机影响困难企业认定办法的通知>的通知》(静劳社局[2009]3号)等。
    (二)公开的形式
    1. 互联网。建设开通了静海县政府信息公开系统(http://gk.tjjh.gov.cn),在网站上设立了政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度等子栏目,方便公众获取信息和申请办理各项事务。
    2. 在县行政审批中心、县档案馆、县图书馆分别建立政府信息公开查阅服务中心。各查阅中心现已分别配备了专门的场地、工作人员、微机并接入互联网,各政府信息公开主体单位在进行网上信息发布的同时须报送纸质文件到各查阅中心,以便公众查询政府信息。
    3.组织电视台、电台、报社、政务网等新闻媒体召开政府新闻发布会。2009年分别就十里长街改造工程有关情况、一季度静海县经济运行情况、静海县人民政府制定下发《静海县禁止为传销人员提供活动场所的暂行规定》有关情况、静海县规范客运出租汽车行业工作有关情况召开政府新闻发布会共4次。
    三、依申请公开政府信息情况
    各乡镇政府、县政府所属各相关部门均设立依申请公开政府信息受理窗口,多数设有本单位,部分部门设在县行政审批中心服务窗口。静海县2009年度收到依公开申请0件,没有收取费用。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2009年度静海县政府信息公开工作收到行政复议申请0件,且没有引发有关政府信息公开行政诉讼。
    五、咨询处理情况
    2009年度静海县政府信息公开各主体单位收到公众咨询43件,并全部进行了回复。咨询的问题主要包括规划、基础设施建设、综合治理、民计民生等方面,如小城镇建设、道路建设、照明设施建设、宅基地换房、供暖、供气、环境卫生、道路安全等问题。
    六、主要问题和改进情况
    通过一年多政府信息公开工作的开展,仍存在几处不足,主要表现为:
    一是机构建设和人员配备还需要进一步加强。目前,部分信息公开主体单位存在着兼职人员过多、兼职工作过多的情况,需进一步增加配备专职工作人员,推动工作深入开展。
    二是部分主体单位对本部门须公开的政府信息项目及内容把握不十分准确,需要进一步细化明确,统一编制静海县政府信息公开细目,以此指导好工作。
    三是部分政府信息公开主体单位工作人员不能坚持每天登录发布系统后台和登录电子信箱,办理相关业务。需进一步加强政府信息公开网上值班工作,并做为重要的考核依据。
    四是主动公开政府信息数量仍需要增加,公开的内容还需要进一步深化。政府文件总体上公开的不少,但存在着少数单位公开了大多数政府信息的情况,部分单位向信息公开查阅中心报送纸质文件的主动性有待加强。
    五是政府信息公开平台上公布的信息网上点击率不够高,到信息公开查阅中心的查阅人员极少,宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认知程度,满足公众对政府信息的需求。
    七、政府信息公开年度报告表

  1主动公开政府信息的情况统计

    
单位
数量
全年主动公开信息
801
澄清虚假、不完整信息
0
区县政府信息公开网页面访问量
人次
56204
主动公开政府信息列表
序号
信息种类
单位
数量
1
机构职能
10
2
政府规章文件
111
3
规划信息
4
4
统计信息
11
5
政府工作报告
1
6
财政报告
2
7
行政收费
257
8
政府采购
2
9
行政许可
292
10
重大建设项目
1
11
教育医疗
13
12
社保就业
8
13
民政助残扶贫
3
14
突发事件处置
26
15
食品药品监管
9
16
产品质量监管
28
17
安全生产监管
12
18
环保公共卫生
5
19
县政府重要会议
63
20
人事任免
34
21
其他服务事项
3
22
其他公开信息
17
23
城乡建设
148
24
公益事业
42
25
征地拆迁补偿
0
26
救济款项管理
0
27
捐助款项管理
0
28
落实国家农村政策
0
29
财政资金管理
0
30
土地规划审核
0
31
征地拆迁补偿
0
32
债权债务状况
0
33
救济款物管理
0
34
捐助款物管理
0
35
企业产权变更
0
36
计划生育
11

2:依申请公开情况统计

    
单位
数量
本年度收到政府信息公开申请总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.传真、信函申请数
0
3.网上申请数
0
4.其它形式申请数
0
本年度不予受理申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复总数
0
(1)“信息不存在”数
0
(2)“非本部门掌握”数
0
(3)“申请内容不明确”数
0
(4)“免予公开范围”数
0
(5)其它原因
0
3:依申请信息收费及费用免除情况统计
   
单位
数量
全年依申请信息收费人数
0
全年收取依申请信息费用总额
0
全年依申请信息费用免除人数
0
全年免除依申请信息费用总额
0
4:查阅服务中心运行情况统计
   
单位
数量
查阅人数
0
查阅文件数量
0
复印文件数量
0
5:培训情况统计
   
单位
数量
培训次数
1
培训人数
50
6:申诉情况统计
   
单位
数量
年度内被行政复议数量
0
其中:1.决定在一定期限内履行的数量
0
2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量
0
年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量
0
其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数
0
2.判决在一定期限内履行的件数
0
3.判决变更的件数
0
7:咨询处理情况统计
   
单位
数量
答复公众电话咨询事项
0
答复公众邮件和网上留言
0
 

八、附注
    本年度报告的电子版可在静海县政府信息公开系统(http://gk.tjjh.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与静海县政府信息公开办公室联系(地址:静海县静海镇迎宾大道99号,邮编:301600,电话:022-68618918,电子邮箱:jhic@mail.tjjh.gov.cn)。

 
版权所有:天津市静海区人民政府