首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
静海县2008年政府信息公开年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《天津市政府信息公开规定》(津政令3号)、《静海县政府信息公开实施办法》(静海政发[2008]41号)以及2008年静海县各乡镇政府和县政府各相关委办局的政府信息公开情况编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。
      一、概述
      《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天津市政府信息公开规定》颁布实施后,静海县围绕贯彻落实《条例》和《规定》,着重抓好机构建设、制度建设、平台建设和履行信息公开职责等方面工作,为《条例》和《规定》的落实奠定了坚实基础。
      一是静海县人民政府组织召开了由各乡镇人民政府、县属各相关委办局负责同志参加的静海县人民政府信息公开工作会议,就静海县的政府信息公开工作进行了全面的安排部署。成立了由县委常委、常务副县长曹殿卿同志任组长、相关部门负责同志任成员的静海县政府信息公开工作领导小组,确定了县政府办公室做为全县政府信息公开工作的主管部门,负责政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督等工作。成立了静海县政府信息公开工作办公室,配备了兼职人员3名,归口县政府办公室管理,负责开展日常工作。目前全县政府信息公开的主体单位47个,其中县属委办局29个,乡镇政府18 个。各主体单位均确定了本单位的政府信息公开工作机构,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,全县信息公开专兼职人员共87人。
      二是抓好制度建设。为更好的落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天津市政府信息公开规定》等各项制度,静海县人民政府常务工作会议审议并通过了《静海县政府信息公开实施办法》,制定了静海县人民政府新闻发言人制度,配发了10个与《办法》相关的配套工作规程,内容涉及主动公开、依申请公开、保密审查、考核监督等相关管理规定。
      三是编制政府信息公开指南和目录。认真研究天津市政府信息公开指南和目录,编制了静海县政府信息公开指南,并按照天津市政府为区县制订的信息公开目录在全县各政府信息公开主体单位进行了逐项分解,进一步明确了各部门须公开的内容。
      四是依托静海电子政务网中心平台,在市政府办公厅的大力支持下,搭建了静海县政府信息公开系统平台,积极做好政府信息主动公开发布和网上受理信息依申请公开工作,充分发挥其政府信息公开第一平台作用。
      五是抓好应用培训工作。先后组织了二期培训班,对政府信息公开各主体单位工作人员就政府信息的分类、收集、整理和系统平台的信息发布、后台管理等进行了系统培训,培训人数达100余人次。
      二、主动公开政府信息的情况
      (一)主动公开的主要内容。全县累计主动公开的政府信息809件,全文电子化率达100%。其中,2008年度制发的政府信息265件,已在网上公开190件、占制发总数的71.6%。县政府信息公开系统平台页面访问量达23653人次。社会公众关注度最高的四个方面政府信息为:规划统计、行政服务,社保扶助,安全生产监管。
      在主动公开的信息中,政府规章文件类信息95条,规划统计类67条,行政服务类64条,环保安全类20条,社保扶助类36条。
      1.规划统计信息。城市规划建设方面,公开了《关于静港路团泊新城段两侧规划建设的有关规定》、《关于静海县城市管理考核实施意见(试行)》、《关于静海县有关规划编制和审批程序的规定》、《关于静王路城区段两侧规划建设的有关规定》等。政府工作报告和财政报告方面,公开了2003-2008年每年的《政府工作报告》和财政预算报告、财政决算报告等。
      2.行政服务信息。公开了《静海县关于加强依法行政的实施意见》、《静海县政府信息公开实施办法》、《关于第一批行政审批事项进入行政许可服务中心集中办理的决定》等。
      3.社保扶助信息。公开了《关于开展向南方雪灾地区捐款活动的紧急通知》、《转发县残工委关于在全面建设小康社会进程中进一步加强残疾人工作的实施意见》等。
      4. 环保安全生产信息。公开了《批转县环保局等九部门关于静海县2008年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知》、《关于进一步开展安全生产隐患排查治工作的实施意见》、《关于进一步加强和规范乡镇安全生产工作的意见》等。
      (二)公开的形式。
      1. 互联网。建设开通了静海县政府信息公开网(gk.tjjh.gov.cn),在网站上设立了政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度等子栏目,方便公众获取信息和申请办理各项事务。
      2. 在县行政审批中心、县档案馆、县图书馆分别建立政府信息公开查阅服务中心。各查阅中心现已分别配备了专门的场地、工作人员、微机并接入互联网,各政府信息公开主体单位在进行网上信息发布的同时须报送纸质文件到各查阅中心,以便公众查询政府信息。
      三、依申请公开政府信息情况
      各乡镇政府、县政府所属各相关部门均设立依申请公开政府信息受理窗口,多数设有本单位,部分部门设在县行政审批中心服务窗口。静海县本年度共受理申请52件。其中包括:当面申请50件;通过政府信息公开系统申请2件;本年度已答复的申请52件,并同意公开答复52件;
      四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
      2008年度静海县政府信息公开工作收到行政复议申请0件,且没有引发有关政府信息公开行政诉讼。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      通过近半年来政府信息公开工作的开展,仍存在几处不足,主要表现为:一是主动公开政府信息数量还需要增加,公开的内容还需要进一步深化,部分单位公开的信息与公众的需求还有一些距离。二是机构建设和人员配备还需要进一步加强,增加专职工作人员,推动工作深入开展。三是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认知程度,满足公众对政府信息的需求。今年是政府信息公开条例颁布实施一周年,要对条例实施以来的情况加以总结,积极应对新形式,立足新实践,形成新思路,扎实稳妥的将我县政府信息公开工作向前推进。
      六、政府信息公开年度报告表
    
1主动公开政府信息的情况统计
    
单位
数量
全年主动公开信息数
809
公开查阅点查阅人数
人次
 
网站中政府信息公开专栏页面访问量
人次
23635
主动公开政府信息列表
序号
信息种类
单位
数量
1
机构职能
174
2
政府规章文件
95
3
规划信息
66
4
统计信息
1
5
政府工作报告
38
6
财政报告
12
7
行政收费
33
8
政府采购
3
9
行政许可
31
10
重大建设项目
1
11
教育医疗
1
12
社保就业
2
13
民政助残扶贫
14
14
突发事件处置
13
15
食品药品监管
1
16
产品质量监管
0
17
安全生产监管
18
18
环保公共卫生
2
19
县政府重要会议
16
20
人事任免
9
21
其他服务事项
5
22
其他公开信息
76
23
城乡建设
4
24
公益事业
0
25
征地拆迁补偿
5
26
救济款项管理
14
27
捐助款项管理
8
2:依申请公开情况统计
    
单位
数量
本年度收到政府信息公开申请总数
52
其中:1.当面申请数
50
2.传真、信函申请数
0
3.网上申请数
2
4.其它形式申请数
0
本年度不予受理申请数
0
对申请的答复总数
52
其中:1.同意公开答复数
52
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复总数
0
(1)“信息不存在
0
(2)“非本部门掌握
0
(3)“申请内容不明确
0
(4)“免予公开范围
0
(5)其它原因
0
3:申诉情况统计
    
单位
数量
年度内被行政复议数量
0
其中:1.决定在一定期限内履行的数量
0
2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量
0
年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量
0
其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数
0
2.判决在一定期限内履行的件数
0
3.判决变更的件数
0
  
  七、附注
      本年度报告的电子版可在静海县政府信息公开系统(gk.tjjh.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与静海县政府信息公开办公室联系(地址:静海县静海镇迎宾大道99号,邮编:301600,电话:022-68618918,电子邮箱:jhic@mail.tjjh.gov.cn)。
 
版权所有:天津市静海区人民政府