首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
天津市静海区文化和旅游局2019年 政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

  2019年,区文化和旅游局在区委、区政府的正确领导下,认真按照信息公开要求,将政府信息公开作为搞好文旅工作的一项重要工作,努力加大信息公开力度,在推进行政权力公开透明运行,增强政府信息公开实效,服务人民群众、推动文旅工作上取得了显著成效。

  (一)加强信息公开制度化建设,建立健全推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步健全政府信息公开申请的受理、回复机制。为此,此项工作由分管领导重点抓,单位办公室设立一名专职人员承担信息公开工作的日常维护、信息收集整理。2019年,行政处罚11条,较上年减少4条;行政强制1条,较上年增加1条。
  (二)深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,依托区政府网、静海文化微信公众号、静海区文化馆微信公众号、天津市静海图书馆微信公众号等媒介拓宽信息公开渠道。加强综合新闻、区县动态、交流互动等栏目建设,主动推进社会公众对文旅工作的了解和监督。积极参加各项政务公开工作培训,力求在学习中找思路,实践中找方法,切实提高工作效率。

  (三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格按照上级要求,公开办理程序,强化过程监控,及时公开工作动态、通知公告等,让社会广泛知晓,使工作更加透明。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  

0

规范性文件

  

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 

 

0

其他对外管理服务事项

 

 

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

15

减4

11

行政强制

0

增1

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11

9367477.32

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在问题

  1.科室之间缺乏统一与协调。信息公开缺乏相应管理科室统一的规划和部署,文旅机关各科室由于负责工作方面差异较大、办公地点不集中等情况,在信息公开方面缺少统一性和协调性,公开形式及范围存在较大差别。
  2.信息公开范围窄。当前,公开的文旅信息大部分是公众知道的或不在意的,而与公众切身利益相关的信息如文化建设、旅游推荐及其相关政策法规不多。
  3.公开载体较滞后。目前我局各科室的政务公开一般采用公示栏、会议、文件等传统公开方式,虽有少数科室开设有网络公开平台,但和全区各政务公开平台相比较而言,从平台内容、平台功能、公众参与度等多个指标来看,仍有较大发展空间。

  (二)改进情况

  1.切实落实政务公开工作的组织领导。认真履行政务公开的工作职责,加强对局系统政务公开的年初部署、年终总结,以及执行过程中的监督和检查;落实重大舆情、重要决策事项必须由局主要领导亲自组织,单位办公室设立专职人员承担信息公开工作的日常维护、信息收集整理,着力提高机关工作人员信息公开意识。

  2.强化关切回应和政策解读。解读凡涉及群众切身利益或社会关注度高的重要政策文件、规范性文件要在形式和样式多动脑筋,尽可能多元化;继续加强与新闻媒体的主动交流和联动,健全政务舆情的应急、处置和联动机制;要健全完善政务舆情的回应督查、考评、通报机制和相关工作预案,更好地应对突发事件。
  3.加快政务平台建设。一是加大对科室政务公开平台建设的力度,将其作为政务公开的主渠道,定期登载政策法规、办事程序、信息动态等,做到经常性工作定期公开、阶段性工作分期公开、临时性工作随时公开;二是加强对政务信息管理人员的专业培训,尤其是提升网络舆情应对能力和突发事件信息公开能力,确保政务公开的专业化和规范化。

六、其他需要报告的事项

  无。

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648