首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
天津市静海区子牙镇人民政府2019年 政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

  政府信息公开是我国推进民主建设,改进机关工作作风,密切联系群众,提高工作效率,推进政治改革的重要举措。根据上级要求,子牙镇党委提出要把信息公开作为政府的一项重要工作,并提出把传统的方式与先进的信息技术有机的结合起来开展信息公开工作。现将2019年政务公开工作汇报如下:

  (一)在主动公开方面,我镇政务公开工作取得了新的进展。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),我镇积极运用静海区政府信息公开管理系统这一平台,对条例中规定的需要公开的政府信息进行公开,及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容。2019年我镇通过静海区政府信息公开管理系统发布政务公开信息共7件,截至2020年1月10日,累计访问量达1813次。子牙镇微信公众号今年重点围绕新中国成立70周年、主题教育、扫黑除恶专项斗争、《天津市文明行为促进条例》、全域清洁化、扶贫助困、廉政教育等内容进行宣传。累计利用公众号推送信息1000余条,浏览访问量14余万次,目前累计粉丝关注1119人,微信公众号已经成为人民群众了解我镇政府工作的重要渠道。

  (二)在依申请公开方面,2019年度子牙示范镇办公室共收到和处理政府信息公开申请情况1件次,行政复议1件次,行政诉讼1件次。我镇进一步完善政府信息依申请公开系统,准确把握政府信息的适用范畴,对公众提出的公开申请,凡不涉密、不违法的按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。

  (三)在政府信息管理方面,完善信息处理机制,完善信息的协调、联动处理机制,对来源于社会可能影响社会稳定的涉及建设行业的虚假或不完整信息,及时发布准确的信息予以澄清,完善政府信息公开的行政复议和行政诉讼程序。

  (四)在平台建设方面,我镇积极运用丰富的形式载体,拓宽政务公开的平台网络,按照便利、实用、有效的原则,不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体。坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,构建起了全镇政务信息的网上统一公开发布平台;依托基层便民服务中心进行公开,夯实政务公开阵地,我镇在传统的宣传栏基础上增加了LED电子显示屏等形式,多方面多渠道的推进政务信息向基层延伸;依托新闻媒体公开,加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥新闻媒体的宣传作用,扩大政务公开的范围和影响,对于涉及经济社会发展以及群众普遍关心的民本民生问题,通过广播电台、电视访谈等形式向社会公布,广泛听取群众意见或建议。

  (五)在监督保障方面,我镇强化考核和监督工作,将政务公开工作考核结果作为各部门及负责人政绩考评的重要依据,重点加大政务公开示范点和社区政务公开工作考核和监督力度,充分发挥典型带动作用。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

+2

2

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

69

264608元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

1

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

1

1

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

1

1

五、存在的主要问题及改进情况

  政务公开是民主政治发展的必然产物,是我国建设社会民主政治的内在要求,也是建设廉洁勤政、务实高效的政府的重要手段,是对政府权力运行加强监督的基础。在上一年度,我镇的政务公开工作曾存在过一些问题,也相应的提出了改进措施。

(一)关于思想认识不到位,工作开展被动的问题。

  针对此项问题,子牙镇已加大力度提高政府工作人员政务公开工作的思想认识,通过宣传教育活动树立正确的政务公开理念,转变旧的观念,增强了政务公开工作中的主动性、自觉性、持续性和创造性,并加强对信息发布员的培训,使之更好地开展政务公开工作,提高信息发布的准确性和时效性。

  (二)关于公开内容形式化,效果不佳的问题。

  以前政府公开的信息大部分是公众知道的或很少在意的信息,与公众切身利益相关的信息相对较少。发现此问题后,我镇努力扩大信息公开的范围,丰富和完善政务公开内容。例如,在子牙镇微信公众号的利用过程中曾存在着发布的内容不够丰富、无法达到与群众互动和交流的效果、对群众的吸引力不够等问题。对此,我们设置了专栏来解读中央、市委和区委重要会议精神和重大决策部署,推送镇主要工作动态进展等信息,加强子牙镇信息员队伍建设,规范政务信息发布,提高政务信息的传播力、引导力、影响力。     

六、其他需要报告的事项

  无

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648