首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
关于进一步做好政府信息公开工作的通知

各有关单位:

  为深入贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,全面落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)各项要求,按照《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发[2019] 14号)、天津市人民政府办公厅《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》精神,进一步加大政府信息公开力度,保障人民群众依法获取政府信息,推进依法行政,建设法治政府,现将有关事项通知如下。

  一、抓好《条例》的学习贯彻

  各乡镇人民政府、各部门要充分认识新修订《条例》的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把学习好贯彻好《条例》作为当前的一项重要任务。新修订的《条例》,坚决贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开的精神,加大政府信息公开力度,要求在公开数量上有提升,在公开质量上有优化,积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,体现了近年来政府信息公开工作的新进展、新成果,解决了实践中遇到的突出问题,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。各乡镇人民政府、各部门要认真组织开展《条例》的学习培训,制定培训计划,层层抓好学习贯彻。学习中要逐条对照新修订的《条例》,注重修订前后的对比,以及涉及到的工作规范、工作流程的调整等。把学习条款和领悟精神实质结合起来,学深学透,把学习成果转化为工作效能。特别要加强对从事政府信息公开工作人员的学习培训,使其准确理解相关规定,切实增强公开的意识和能力。学习培训情况将作为年度绩效考核的一项重要内容。

  二、加大主动公开力度

  各乡镇人民政府、各部门要坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进政府信息公开工作,按照《条例》第二十条、二十一条、二十二条的规定,确定主动公开政府信息的具体内容,不断扩大主动公开,重点做好土地征收、房屋征收、市政建设、社会救助等关系人民群众切身利益的信息的主动公开。各乡镇人民政府、各部门应对区政府信息公开目录下的政府信息及时更新完善。建立健全政府信息发布机制,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。

  三、完善依申请公开程序

  各乡镇人民政府、各部门要切实完善政府信息公开申请渠道,梳理优化工作流程,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,加强工作规范,切实保障申请人及相关利益人的合法权益。多个申请人就相同政府信息向同一行政机关提出公开申请,且该政府信息属于可以公开的,行政机关可以纳入主动公开的范围。要建立健全政府信息管理动态调整机制,对本行政机关不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息应当公开。对外以自己名义履行行政管理职能的政府部门(含《条例》第十条第二款规定的派出机构、内设机构)要认真做好依申请公开工作。

  四、抓好政府信息公开载体建设

  各乡镇人民政府、各部门要加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理,加强政务新媒体“两微一端”信息公开平台建设,优化服务功能。各乡镇人民政府、各部门要加强依托政府门户网站公开政府信息的工作,利用统一的政府信息公开平台集中发布主动公开的政府信息。在区档案馆、图书馆、政务服务办设置政府信息查阅场所,要把档案利用与信息公开结合起来,把图书文献与信息公开结合起来,把政务服务与信息公开结合起来,并配备相应的设施、设备,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇人民政府、各部门要高度重视政府信息公开工作,加强领导,认真对标对表,落实《条例》各项要求。建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。各乡镇人民政府和各部门办公室是政府信息公开工作主管部门,要切实担负起推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。机构改革后新设立的部门,要抓紧做好政府信息公开工作。

  (二)加大公开力度。各乡镇人民政府、各部门要切实提高政府信息公开实效,明确政府信息公开的范围,不断扩大主动公开。要完善依申请公开程序,做好乡镇部门间的协调沟通工作,对疑难复杂的依申请要及时会商研究。要保障社会公众依法行使知情权、参与权、表达权和监督权。向社会公开的联系电话要确保能打通,有人接听。

  (三)健全完善各项制度。各乡镇人民政府、各部门要按照《条例》要求,建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度、政府信息公开协调机制、审查机制和政府信息管理动态调整机制。区人民政府办公室将不断健全完善政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,做好对政府信息公开工作的考核、评议。

  2019年6月5日

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648