首页      走进静海       信息公开       互动中心      政务服务
政府信息公开目录
 
依申请公开政府信息
 ·申请公开说明
 ·申请表下载
 ·填写申请表
 ·查询
 
政府信息公开指南
   信息公开工作信箱
信息公开查阅服务中心
信息公开年度工作报告
依申请公开受理场所
建议提案
天津市静海区人民政府办公室关于进一步加强和规范依申请公开政府信息工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

  自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,我区政府信息公开程度和水平有了较大提高,透明政府建设取得显著成效。但是,随着公众对政府工作知情、参与、监督、维权意识的增强,全区依申请公开政府信息的申请数量明显增多。特别是近年来,一些乡镇和部门因不重视甚至不理睬信息公开申请,未在法定期限内作出书面答复,对政府信息申请内容把握不准、遗漏答复内容或答复内容不符合申请要求等,导致行政复议案件时有发生。为进一步加强和规范政府信息依申请公开答复工作,切实回应社会关切,增强政府公信力,现就我区进一步加强和规范依申请公开政府信息工作通知如下:

  一、进一步增强依申请公开工作的程序性

  区行政机关应明确政府信息公开工作机构负责本行政机关政府信息公开申请的受理和答复工作。政府信息公开工作机构要指定专人每个工作日查看各受理渠道的申请情况,在第一时间以规范格式进行登记,并对申请人的主体资格、申请书形式要件是否完整等进行审核。除现场受理、信息公开平台受理、邮寄方式签收受理之外,其他受理方式行政机关应与申请人沟通,确认正式受理时间,并以收到申请之日起计算,在20个工作日内进行答复。如因信息资料处理或征求第三方意见等客观原因需延长答复期限的,应当经行政机关负责人同意,并制作政府信息公开申请延期答复告知书告知申请人,延长答复的期限最长不得超过20个工作日(征求第三方意见的时间不计算在内)。

  二、进一步增强依申请公开答复的针对性

  行政机关在正式受理申请人提出的政府信息公开申请后,应当按照申请人的申请诉求,全面梳理相关政府信息内容。其中,对非主动公开类信息,要重新依法进行保密审查和公开属性界定,有针对性地给予答复,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生。

  (一)属于已向社会主动公开范围的,受理机关应当制作政府信息公开答复书(或告知书),明确说明所申请获取的政府信息已经主动公开,并准确告知申请人获取该政府信息的方式、途径。

  (二)属于依申请公开范围的,受理机关经重新进行保密审查和公开属性界定后,认为可以公开的,应当制作政府信息公开答复书(或告知书),并附该政府信息复印件,或者将该政府信息抄录在政府信息公开答复书(或告知书)正文内答复申请人。或者准确告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。

  (三)申请公开的信息中含有不应当公开或者不属于政府信息的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的政府信息内容,并对不予公开的应当说明理由(《条例》第十四、十五、十六条规定)和依据,避免因未告知理由、依据不清等原因引发行政复议或行政诉讼。

  (四)行政机关向申请人提供的信息,应当是已制作或者获取的政府信息,需要行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,行政机关应当制作政府信息无法提供或信息不存在答复书(或告知书)。

  (五)属于涉及第三方合法权益或需上级部门批准等难以确定是否属于公开范围的,行政机关应与申请人进行沟通,并制作政府信息延期答复书(或告知书),说明延期公开的理由、依据以及后续处理方式和时间。后续处理时限结束时,要正式作出公开或不公开答复书(或告知书)回复申请人。

  (六)不属于本行政机关公开的政府信息,行政机关应当制作非本机关政府信息告知书答复申请人。对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

  (七)属于行政机关职责范围,但行政机关未制作或保存的,经检索没有所申请公开信息的,应当制作政府信息不存在告知书答复申请人。

  (八)政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。

  (九)同一申请人向同一行政机关就同一内容重复提交公开申请的,行政机关应当制作不予处理告知书,告知申请人本机关不予重复处理。

  (十)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

  (十一)申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,行政机关应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。

  (十二)申请人提出的申请内容为要求行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,行政机关可以告知获取的途径。

  三、进一步增强依申请公开答复的规范性

  (一)完善内部审查。行政机关应当建立健全本机关依申请公开政府信息的内部审批和保密审查制度。根据申请人的申请诉求,找出所有与诉求相关的信息;对非主动公开类信息,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定重新进行保密审查和公开属性界定,草拟答复稿,经本机关主要领导审批后,向申请人发出正式书面答复。对申请问题较复杂或保密范围确定有困难的,可报请政府信息公开工作主管部门或保密主管部门审查。

  (二)规范答复文书格式。依申请公开答复文书格式主要包含以下要素:

  1.行政机关政府信息公开工作的发文字号。

  2.标题,一般为“政府信息公开类型+答复书(或告知书)”。

  3.主送人(申请人姓名或申请单位名称)。

  4.正文,内容包括行政机关的受理日期、答复内容主体、救济途径等。救济途径可表述为:“如不服本答复书(或告知书),可在答复书(或告知书)送达之日起60日内向行政复议机关(根据实际情况明确)申请行政复议,或者在收到答复书(或告知书)之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼”。

  5.行政机关署名。

  6.成文日期,即行政机关负责人签发日期。

  7.印章。

  (三)做好归档存查工作。行政机关对办结的依申请公开政府信息案件,应及时整理归档,做到一案一号一档,每个档案应包括依申请公开答复书、登记回执、内部呈批表、申请人的申请材料、征求意见情况、邮寄答复书的挂号信收据等,并建立方便查阅和管理的档案登记表。如申请人提交的申请无有效联系方式,无法答复申请人的,受理机关应当将该申请登记留存,留存时间为一年。

  区人民政府办公室将加大对行政机关政府信息依申请公开工作的考核力度,对不依法答复处理并引发行政复议或行政诉讼败诉的单位,将扣除区绩效考核涉及依申请公开政府信息工作的所有分值,并视情节轻重予以督促整改或者通报批评。

  

2019年9月30日

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648